Нас уже 274 685
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Как организовать и провести свою первую фотосъемку в студии.

29 февраля 2016 - Sergio Gavaros

Для многих начинающих фотографов первая самостоятельная фотосъемка в студии — это некоторое испытание. Как арендовать? Как подготовиться? Как использовать свет? Как провести съёмку?
Надеюсь несколько моих советов вам помогут.

КАК ВЫБРАТЬ СТУДИЮ?

При выборе студии есть несколько критериев — оформление, оснащение, стоимость и месторасположение.
С оформлением все понятно — смотрите на сайте студии фотки локаций, если подходит — идём дальше. Внимательно прочитайте какое световое оборудование предлагает студия и входит ли аренда светового оборудования в аренду студии. Иначе может получится так что вы приедете на съёмку, а вам скажут что, для того чтобы воспользоваться лдополнительным софтбоксом нужно доплатить. Также узнайте в какое время дня как светит солнце в окна студии, если они есть. Ну со стоимостью все просто — вы сами определяете, что для вас дорого, а что нет.))) И ещё важный момент — месторасположение. Постарайтесь найти студию максимально удобную для ваших клиентов. Не стоит гонять клиента с маленьким ребенком через всю Москву с запада на восток — если можно найти подобную студию в их районе.
Затем уточните — свободна ли студия в нужный вам день и время. Как правило, забронировать студию можно по интернету или по телефону. Многие студии берут некоторую предоплату — будьте готовы к этому.

ПОДГОТОВКА К СЪЕМКЕ.

Настоятельно рекомендую за несколько дней до съёмки съездить в выбранную вами студию и посмотреть её локации в живую. Договоритесь с администратором по телефону о вашем приезде. Администратор сможет вам показать съёмочный зал только в то время когда он свободен. Пусть администратор покажет вам световое оборудование которое можно использовать. Узнайте какой реквизит можно переставлять и двигать. Если в студии есть большие окна посмотрите как падает из них свет. Cпросите какое дополнительное оборудование предлагает студия — дым-машины, различные насадки и т.д
Посмотрите локации в съемочном зале. Узнайте о наличии гримерки и времени ее использования. Так как вашим клиентам или модели понадобиться переодеться и привести себя в порядок. Узнайте сколько времени вы можете занимать гримерку перед съемкой. Как правило час перед съемкой дается бесплатно, но если вашу модель будет готовить к съемке стилист-визажист, то времени может потребоваться больше. А это уже скорее всего платная услуга. 
Предупредите модель или клиента что бы они приехали заранее — что бы было время подготовиться к съемке. Узнайте сколько времени потребуется стилисту привести модель в порядок. Ваше съемочное время — это ваше съемочное время! И на что вы его потратите — никого не волнует. Если к назначенному времени модель еще не готова и пошло съемочное время — это ваша проблема. Если после вас уже студию забронировали, то никто вам продлевать время не будет, но если после вас студия свободна — можете договориться о продлении времени. Поэтому ищите стилиста который работает не только качественно, но и быстро.
Не экспериментируйте в новой для вас студии — ваш опыт пока что этого не позволяет. Все приложится потом. Поэтому просмотрите фотографии в интернете которые делали в этой студии другие фотографы и просто попробуйте их повторить. 

СЪЕМОЧНЫЙ ДЕНЬ.

Зарядите все аккумуляторы вашего фотоаппарата, положите карты памяти, проверьте работоспособность фотика и наличие объективов. Возьмите сменную обувь. Обязательно возьмите 2 бутылочки с водой. Одну для себя, а другу для модели. На съемочной площадке если захочется пить — у вас будет вода и модель будет вам благодарна за бутылочку воды. Не нужно пить из одной бутылки — если только вы не хорошо знакомы или ваша модель — ваша девушка или подпруга.))) На съемку приезжайте заранее. Вы должны быть в студии первым! Встретьте клиентов или модель, стилиста. Объясните стилисту образ который вы наметили с клиентом. У администратора спросите синхронизатор если вы собиратесь снимать с импульсным светом. Если вы не знаете как управлять фотовспышками в студии — попросите объяснить вам это администратора. Он там для этого и находится! Не нужно стесняться и пытаться изображать из себя опытного фотографа и с умным видом тупить перед софтбоксом. Через администратора каждый день проходят десятки начинающих фотографов и объяснить как все работает — его обязанность. Но скажу сразу — администратор объяснит как и где все включается и регулируется. Но сами настройки мощности света и его расположения, настройки вашего фотика — это ваша проблема или художественная задумка))) 
Когда модель готова — приступаете к съемке. Что и как вы будете во время съемки делать, как находить образы. взаимодействовать с моделью или клиентом — это уже другая история.))) Мы сейчас говорим о процессе. 
Следите за временем! за десять минут до окончания вашего времени, остановите съемку, отправьте модель переодеваться. Приведите студию в порядок — поставьте на место реквизит который вы двигали во время съемки. Поставьте световое оборудование тоже на место. Если что-то во время съемки сломали — обязательно скажите об этом администратору!!! Да, вам придется заплатить за поломанный реквизит. А может и нет — если ущерб не большой. Но это правила хорошего тона. не нужно прятать разбитый чайничек за штору.))) Будьте профессионалом.
Администратор проверит световое оборудование которым вы пользовались и осмотрит студию. Если все в порядке — всё! ваша первая фотосессия в студии состоялась! Поздравляю! Поблагодарите администратора, скажите спасибо модели и стилисту за то что были в этот день с вами и помогли воплотить ваши идеи! 
Ну вот как-то так!) Всем пиченек и котикофф!)

Свадебное фото и портрет. Фотограф Сергей Гаварос.

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.