Нас уже 184 219
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Любительская фотография без особых затрат

17 сентября 2016 - Discovery-new

Современное общество переполнено стереотипами. И один из них – фотография это увлечение богатых людей. Многие считают, что для того, чтобы делать качественные фотографии, нужен профессиональный фотоаппарат с кучей объективов. Кроме того, отснятый материал необходимо обработать в Лайтруме и Фотошопе, которые обойдутся в кругленькую сумму(вариант с краденным софтом это отдельная тема, здесь речь идёт о легальных путях к искусству фотографии). Да и компьютер, возможно, придётся покупать достаточно мощный, устанавливать на него Винду, антивирус… Всё это отбивает всякое желание фотографировать.

 

До недавних пор этот миф был, в общем-то, оправдан. Но года 3-4 назад цены на б/у фототехнику резко упали и все желающие получили возможность обзавестись зеркалкой начального уровня без особого вреда для кошелька. Качество снимков современных любительских зеркалок вполне приемлемое и при некотором умении даже с китовым объективом можно получить фотографии, которые не стыдно будет показать людям. В дополнение к китовому объективу можно за смешные деньги приобрести мануальный фикс производства СССР, это значительно расширит возможности фотоаппарата и поможет раскрыть фотолюбителю свой талант.

 

Но полученные снимки, чтобы они стали привлекательными, надо ещё обработать. И тут на выручку спешит свободное программное обеспечение. Теперь для обработки фотографий не нужен супермощный компьютер, львиную долю ресурсов которого нещадно пожирают операционная система и антивирус. Ведь есть операционная система, не требовательная к ресурсам и не нуждающаяся в антивирусной защите. Точнее, целое семейство операционных систем – Linux. Из этого семейства каждый сможет выбрать себе операционку по душе: кому-то больше нравится Ubuntu, кому-то Fedora или Mandriva, кто-то предпочтёт Linux Mint… И всё это совершенно бесплатно. Но выбор ОС – полдела. Фотошоп и Лайтрум под Линуксом не работают. Значит надо найти им альтернативу. Несколько лет назад это было практически невозможно, не было достаточно функциональных программ для обработки изображений. Но сейчас они есть. 

 

Для предобработки и экспорта из RAW самые известные и хорошо зарекомендовавшие себя программы – RAWTherapee и Darktable. Последний интерфейсом и функционалом очень напоминает Лайтрум, долго переучиваться не придётся. На выходе результат будет не хуже, чем если обрабатывать в Лайтруме. 

 

Но вот фотографии предварительно обработаны и экспортированы из RAW, однако хочется чего-то большего. Того, что обычно делают в Фотошопе. Какая программа сможет заменить дорогущую софтину от Adobe? Конечно GIMP. Совершенно бесплатный растровый редактор изображений, умеющий работать со слоями, масками, каналами, поддерживающий большинство функций Фотошопа. Это уже не та убогая кривая программулина, коей являлся ГИМП несколькими годами ранее. Да, профессиональному графическому дизайнеру GIMP не подойдёт, не тот набор инструментов. Но ведь в статье речь о любительской фотографии. А любителю весь функционал Фотошопа ни к чему. Замазать прыщи, пририсовать рога, сделать коллаж вполне возможно, используя GIMP. 

 

Ну и напоследок, любителям управлять камерой с компьютера. Даже это теперь можно делать под Линуксом. Для этого существует программа Entangle. В отличие от подобных фирменных программ от производителей фотокамер, Entangle универсальна, работает практически со всеми зеркальными фотоаппаратами. Правда функционал и стабильность работы пока оставляют желать лучшего, но проект не стоит на месте, достаточно активно развивается. И, возможно, в будущем станет полнофункциональной заменой фирменному ПО.

 

Итак, развенчан ещё один миф – о дороговизне любительской фотографии. Фотографируйте на здоровье, без ущерба для кошелька. Всем удачных кадров! ;)

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.