Нас уже 274 626
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Советы по заключительной обработке фотографий для новичков.

28 октября 2015 - Новости сайта
 
Говорят, что фотография – это форма искусства. И с этим нельзя не согласиться. Ведь в ней есть множество возможностей создать из простого снимка произведение искусства. И поэтому вы должны не только хорошо знать особенности своей камеры и окружающей среды, в которой снимаете, но и в точности владеть заключительной обработкой снимков в программе. Потому что чаще всего именно заключительная обработка позволяет сделать из простой фотографии нечто совершенно особенное.
 
 Поначалу правильная пост обработка может показаться сложной, особенно для новичка. Но даже маститые фотографы скажут, что она требует большого терпения и практики. Большие, серьезные работы, как правило, вызывают всеобщее внимание. Они совершенны технически, но также имеют особенный стиль редактирования, который во многом оказывает влияние на мнение окружающих. А пока опытные фотографы, в числе которых и я, советуют вам как следует научиться пользоваться камерой, чтобы делать такие снимки «с ходу», не лишним будет разучить и запомнить некоторые принципы финального редактирования, которые пригодятся вам на первых порах и позволят создавать настоящие шедевры в будущем.
 
 1. Выбор программы для редактирования снимков.
 
 Выбор стиля редактирования во многом зависит от того программного обеспечения, которое вы используете. В настоящее время существует множество различных фото-редакторов. Наиболее популярными среди любителей и профессионалов являются Adobe Photoshop и Lightroom. Но если вы совсем ещё новичок, можете поработать с такими менее сложными программами, как PicMonkey и Picasa. Несмотря на свою простоту, они показывают очень хорошие результаты при работе на базовом уровне. Если вы предпочитаете снимать на смартфон, то большинство из них имеют встроенное программное обеспечение с хорошими характеристиками. Но будьте осторожны с чрезмерным применением фильтров в случае со смартфонами. Может случиться так, что ваше фото изменится как раз не в лучшую сторону в результате неправильно подобранного эффекта.
 
 Для написания этой статьи я пользовалась Lightroom. Но большинство программ имеют схожие инструменты и характеристики, поэтому уверена, что вам не сложно будет подобрать те из них, которые подходят именно для вашей фотографии.
 
 2. Выравнивание горизонта.
 
 Первое, что я всегда делаю на своих фото – это выравниваю горизонт. Честно сказать, я не поклонница снимков со скошенными плоскостями. От этого просто начинает кружиться голова. Если некоторые фотографы считают, что подобные снимки – проявление высокого искусства, это их право. Но лично мне всегда приятнее рассматривать фото с адекватным расположением объектов. Потому для изображений, которые имеют горизонт и от него отходят все ведущие линии, выравнивание обязательно.
 
 3. Регулировка иили обрезание ненужных объектов.
 
 Ничто не может быть более разочаровывающим, чем наличие на фотографии ненужных, неподходящих объектов. Но прежде чем удалять их, спросите себя, на чем именно вы хотите акцентировать внимание на этом снимке. Удаление объектов можно производить с помощью функции CloneStamp Tool в Photoshop, инструмента маскирующая кисть в Lightroom или обычной функции обрезания рисунка в любом из редакторов.
 
 4. Удаление пятен от пыли.
 
 Часто при фотографировании на светлом фоне или при преобразовании снимка в чёрно-белый тон на изображении могут появиться некрасивые пятна от пыли. Это происходит, если объектив вашей камеры был загрязнён. Удалить пятна можно при помощи инструмента Штамп или Точечная маскирующая кисть в Photoshop.
 
 5. Регулировка экспозиции и контраста.
 
 После того, как вы поправили горизонт, удалили ненужные элементы снимка и убрали все погрешности, настройте правильную экспозицию. Если изображение слишком тёмное – добавьте света, если наоборот яркое – уменьшите его. Помните, что регулировка экспозиции также влияет на контраст. Для этого очень хорошо использовать функцию Contrast Slider в Lightroom. Эта функция позволяет сделать тёмные части изображения более яркими, но светлые части оставляет без изменений. Таким образом вы не потеряете на качестве.
 
 6. Регулировка насыщенности цвета.
 
 Обычно я пользуюсь только регулировкой контраста и гаммы изображения и почти никогда не трогаю ползунок насыщенности цвета. Но это личное предпочтение для каждого фотографа. Возможно так вы сможете сделать своё фото более привлекательным. Но не стоит пользоваться этой функцией с легкой руки, поскольку изображение может получиться слишком искусственным.
 
 7. Экспорт для сайта или печати.
 
 В зависимости от того, что является конечной целью обработки вашего снимка – размещение его в интернете или печать, вы можете сохранить его как в простом формате рисунка JPEG, так и в форматах более высокого разрешения. Есть много общепринятых форматов сохранения – TIFF, BMP, Gif и тот, что использую я, 72PPL. 72PPL (пикселей на дюйм) хорошо подходит для размещения снимков в интернете, но для печати идеальным является 150DPL (точек на дюйм) и 300DPL.
 В конечном итоге, решение как обрабатывать ваши фото является сугубо личным выбором. Выберите стиль и инструменты, которые в полной мере отображают ваше видение. Не бойтесь экспериментировать даже с самыми причудливыми фильтрами. Возможно вы найдёте себя в создании фантастических внеземных пейзажей или необычных портретов. В любом случае лучшей наградой для вас будет возможность по прошествии лет опыта вернуться к своим старым работам и ощутить не меньший прилив положительных эмоций, чем сейчас.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.