Нас уже 274 626
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Выразительность снимка и "баланс белого"

14 декабря 2015 - Новости сайта

 

Выразительность снимка и "баланс белого"


 Овладейте искусством работы с цветом и тем самым обеспечьте успех своим фотографиям.

 Сильная композиция и корректная экспозиция — основные составляющие выразительного изображения. Но и "баланс белого" во время съемки нельзя игнорировать. Допустите ошибки при установке ББ, и испортите хороший снимок, сделаете все правильно, и шедевр ваш. К счастью, овладеть ББ не так уж и сложно.


 Человек видит объект белого цвета как белый благодаря тому, что глаза и мозг инстинктивно корректируют цвет. Для такой же коррекции в фотокамере есть возможность изменят цветовую температуру, измеряемую в Кельвинах. Однако же "автоматика" человеческого мозга намного точнее автоматического режима "баланса белого" любой самой дорогой "зеркалки".


 Многие фотографы включают автоматический режим ББ (AMB) и вполне довольны результатом. Но они не всегда будут получать оптимальное качество снимков. Ведь в большинстве случаев Авто ББ убирает из изображения ту атмосферу, без которой нельзя создать художественный снимок. Вместе с эмоциональным воздействием исчезает и ощущение места и времени.

 


 Чтобы внести в изображение эмоциональную составляющую, необходимо взять под контроль параметры ББ. Даже предустановленные значения цветовой температуры в зависимости от условий, например,"День", "Облачно", "Вспышка", "Тень", помогут в значительной мере избежать грубых ошибок в цветопередаче. Для более тонкой настройки зеркальные камеры дают возможность выставлять непосредственно цветовую температуру от 1000К искуственное освещение) до 11000К (солнечный день) и выше. Таким образом фотограф имеет возможность выставить точное значение цветовой температуры и добиться реалистичной цветопередачи.


 Однако не всегда фотохудожник стремится к реалистичности. Иногда с помощью изменения ББ он может создавать различные эффекты, используя таким образом ББ в качестве средства художественной выразительности. Попробуйте, например, днем сделать кадр с установкой ББ "вольфарм".


 Фотографируя в RAW, есть возможность установить цветовую температуру на компьютере во время работы в программе Adobe Camera Raw (ACR) или Lightroom (LR) без потери общего качества. Однако, необходимо помнить, что постобработка существует для того, чтобы сделать хороший кадр еще лучше, а не спасать "убитые" и "безжизненные" изображения. Тем более, что, работая за монитором, вам придется отталкиваться от ошибочных установок автоматики, а не от сцены, видимой в реальных условиях освещения.


 При съемке портретов правильный ББ ммеет решающее значение, поскольку естественный тон кожи передать непросто. Большинство "зеркалок" предоставляют возможность сделать собственную предустановку баланса белого, сохранить ее и использовать в дальшейшем. О том, как это делается, читайте в руководстве пользователя вашей зеркальной камеры. Для создания собственной предустановки вам понадобится серая и белая карты.


 Пользуйтесь ЖКД ЖК-дисплей вашей зеркальной камеры никогда в точности не отобразит цвета на полученных снимках. Однако, по ЖКД можно определить общее состояние цветопередачи и при необходимости переснять с другими установками ББ. Не полагайтесь на автоматику баланса белого, иначе можете получить безжизненные блеклые цвета. Возьмите под контроль установки ББ и, в зависимости от освещения, выбирайте необходимые предустановки!

 

Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.