Нас уже 274 603
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Супер быстрая и простая портретная ретушь

15 февраля 2015 - Новости сайта

В этом уроке я покажу вам, как убрать шум со снимка невысокого качества, а также очень быстрый и простой способ сгладить кожу. Женщина на этом снимке – не профессиональная модель, ее лицо имеет множество недостатков. Но мы не будем полностью убирать их, а сделаем так, чтобы снимок выглядел натурально.

Изображение

Вы можете бесплатно скачать этот снимок здесь. Данная техника можно также использовать для бьюти снимков. Для этого придется поиграть с настройками на некоторых шагах, чтобы добиться более гладкого эффекта.

https://cdn.tutsplus.com/psd/uploads/legacy/104_Facial/source_hv.jpg

Шаг 1

Если перейти в синий канал, вы заметите, что изображение выглядит хуже из-за множества артефактов JPG, которые незаметны в RGB. Но, тем не менее, лучше убрать их, так как это уменьшит цветной шум и даст нам больше гибкости при дальнейшей обработке.

Дублируем фоновый слой. На новом слое применяем фильтр «Размытие по Гауссу» с радиусом 10 пикселей (Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу). Меняем режим наложения на «Цветность». Дважды кликаем по слою справа от названия, чтобы открыть параметры наложения. В графе «Дополнительные параметры» убираем галочки с Rи G. Благодаря таким настройкам, слой будет влиять только на синий канал. Теперь вернемся назад и проверим синий канал. Выглядит лучше!

https://cdn.tutsplus.com/psd/uploads/legacy/104_Facial/Picture-1.jpg

Шаг 2

Теперь я использую кривые, чтобы сбалансировать цвета на снимке. Я рекомендую использовать кривые, а не уровни, так как они дают больше контроля.

Здесьможно загрузить мой пресет для кривых.

Создаем новый корректирующий слой «Кривые». Чтобы загрузить пресет кликаем по правой верхней кнопке на панели «Кривые» и выбераем «Загрузить пресет».

https://cdn.tutsplus.com/psd/uploads/legacy/104_Facial/step2.jpg

Шаг 3

Техника, которую мы будем использовать, не требует много работы со штампом или лечащей кистью. Я использую лечащую кисть лишь для того, чтобы убрать пятна, которые бросаются в глаза. В данном случае это 4 родинки.

https://cdn.tutsplus.com/psd/uploads/legacy/104_Facial/Picture-3.jpg

Далее создаем пустой слой над слоем с копией фона. Выбираем инструмент «Лечащая кисть». Убедитесь в том, что на панели свойств выбрано «Все слои». Убираем эти 4 пятна с помощью лечащей кисти.

Одно хорошее правило, полученное опытным путем: Никогда не изменяйте исходное изображение! Поэтому мы используем лечащую кисть на новом слое. Ведь вы не узнаете заранее, придется ли вернуться туда, откуда вы начинали.

Шаг 4

Выделяем три слоя под слоем с кривыми, тянем их вниз на кнопку «Новый слой», чтобы продублировать. Далее, Ctrl+E, чтобы объединить 3 дубликата.

Далее, выбираем инструмент «PolygonalLassoTool» и кликаем по лицу модели до тех пор, пока вся кожа не будет выделена. Не обязательно делать это слишком четко. Теперь возвращаемся назад и, зажав кнопку Alt, убираем участки, которые нам не нужны, например, глаза, брови, губы, ноздри. Еще раз возвращаемся назад и убираем те участки, которые не нуждаются в изменениях, такие, как граница лица, ямочки на щеках, ключицы и границу подбородка. Примерно так должна выглядеть быстрая маска:

https://cdn.tutsplus.com/psd/uploads/legacy/104_Facial/Picture-5.jpg

Жмем Shift+Ctrl+I, чтобы инвертировать выделение, а затем Delete, чтобы удалить ненужное. Вы не заметите изменений, так как слой, на котором мы работаем такой же, как и слои ниже.

Шаг 5

Идем в фильтр – размытие – размытие по Гауссу. Выбираем радиус 20 пикселей. Уменьшаем непрозрачность слоя до 75%. Выбираем и дублируем три нижних слоя, как делали раньше. Нажимаем Ctrl+E, чтобы объединить их. Помещаем этот слой над слоем с размытием. Оставаясь на этом же слое, нажимаем Ctrl+Alt+G. Эта команда создает обтравочную маску, которая указана стрелкой, указывающей на слой ниже. Это значит, что верхний слой будет использовать прозрачность нижнего слоя в качестве маски.

Шаг 6

Далее, выбрав этот же слой, идем в фильтр – другие – Цветовой контраст. Выбираем радиус 4 пикселя.

https://cdn.tutsplus.com/psd/uploads/legacy/104_Facial/Picture-6.jpg

Теперь наша маска видна, но это не на долго. Меняем режим наложения на Линейный свет и ставим непрозрачность на 40 %. Готово!

https://cdn.tutsplus.com/psd/uploads/legacy/104_Facial/source_nm.jpg

Эта техника хорошо применима к любым портретам. Но наша цель – не заставить человека выглядеть как профессиональная модель, а только лишь сгладить недостатки, при этом оставив кожу натуральной. 

 

Автор перевода Катя Невзорова - https://vk.com/kitty_kat

Источник: http://design.tutsplus.com/tutorials/super-fast-and-easy-facial-retouching--psd-129

Супер быстрая и простая портретная ретушь

Автор: KylePero

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.