Нас уже 274 603
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Техника Dodge&Burn. Введение в Dodge&Burn. Основные понятия.

19 декабря 2014 - Александр Бойко

Техника Dodge&Burn. Введение в Dodge&Burn. Основные понятия.

September 8, 2014

I. Что такое обработка изображений по принципу Dodge&Burn?

В основе принципа Dodge&Burn лежит локальное осветление и затемнение отдельных участков изображения для усиления глубины пространства, коррекции и усиления объема объектов, устранения отдельных недостатков и неравномерности пиментации кожи.
Свое название принцип получил от одноименных инструментов программы Adobe Photoshop — Dodge Tool (Осветлитель) и Burn Tool (Затемнитель), которые локально осветляют и затемняют изображение. На практике же для воплощения этого метода используются различные инструменты от Dodge Tool и Burn Tool до Curves, манипуляций с масками и вспомогательными слоями. Здесь подходит всё что сможет локально осветлить и затемнить изображение согласно поставленной задаче.
Как ясно из определения, принцип Dodge&Burn применяется не только в ретуши мелкой текстуры кожи, с его помощью можно также моделировать лицо и фигуру человека и даже изменять светотеневой рисунок пространства вокруг объекта.
Условно Dodge&Burn делится на Локальный — ретушь высокой и средней частоты, и Глобальный — Усиление объемов объектов и моделирование форм.
Для начала, рассмотрим базовые понятия.

1. Составляющие изображения: цвет и яркость.

Как известно, у изображения есть цветовая и яркостная составляющие.
Так как с помощью Dodge&Burn мы ретушируем по большей части портреты, схематично представим кожу как бежевую область, а ее недостатки как красные кружки.

Цветовая часть отвечает за цветовой тон и насыщенность изображения, яркостная за количество света в нем.
То есть по сути яркостная составляющая представляет собой черно-белое изображение, в котором скрыты только количество света в том или ином цветовом тоне.
В Adobe Photoshop есть соответствующие режимы наложения: яркость — Luminosity, цвет — Color. Color в свою очередь можно разделить на цветовой тон — Hue, и цветовую насыщенность — Saturation.
Изменим режим наложения красных кружков на цвет и яркость отдельно.

Условно можно представить, что
Normal = Luminosity+Color
То есть, если мы сложим эти два изображения между собой получится исходная картинка.
Также справедливо, что
Color = Hue+Saturation
Соответственно, если мы сложим вместе картинку в режиме наложения Hue и Saturation, получится картинка в режиме наложения Color.
Это важно понимать, потому что недостатки изображения, нередко кроются только в одной из составляющих. И расщепив изображение таким образом, мы можем редактировать их по отдельности.
Наш пример абсолютно плоский, он не имеет теней и бликов. Нанесем на него светотень и размоем границы краев кружка.
Наш плоский красный круг приобрел объем и форму конуса, теперь он похож на импровизированный недостаток кожи.

Посмотрим как теперь выглядят цветовая и яркостная составляющие нашего изображения.

Из примера видно, что свет и тень, придающие изображению объем лежат в яркостной составляющей.
Соответственно, если мы сотрем тень и уберем блик — картинка вновь станет плоской, и на месте недостатка останется небольшое пятно, в котором одна часть будет перенасыщенной, а другая недонасыщенной или обесцвеченной.
Любой неплоский освещенный объект, будь то часть тела человека, предмет интерьера или пора кожи имеет освещенную и теневую область. Чем контрастнее свет — тем ярче блик и темнее тень. Принцип ретуши Dodge&Burn стостоит в том, чтобы лишать такие недостатки объема: высветлять тени и затемнять блики. А главный недостаток этой техники — цветовое пятно, оставшееся после редактирования яркостной составляющей.

Это изображение было отретушировано исключительно по технике Dodge&Burn без применения дополнительных инструментов.

2. Составляющие изображения: пространственные частоты.
Если говорить о ретуши портрета, нужно отметить, что недостатки кожи и лица в целом имеют разный радиус и их удобнее редактировать на различных масштабах. Чтобы лучше понять разнообразие недостатков кожи, обратимся к понятию пространственных частот.
Изображение делится на три вида частот: высокие, средние и низкие. Мы не будем говорить о частотном разложении как о технике ретуши, нам необходимо лишь ориентироваться в областях изображения заключенных на той или иной частоте.
По сути, ретушь на разных частотах в Dodge&Burn будет отличаться только масштабом изображения и размером кисти.
Условно кожу на лице можно представить в виде графика, где часть окрашенная розовым — высокие, зеленым — средние и синим — низкие частоты. Обратите внимание на разнородность графиков. Верхняя частота — самая разнородная, а нижняя самая плавная.

На высоких частотах проявляется вся мелкая текстура кожи, самый "резкий» верхний слой, который позволяет нам видеть фактуру: волоски, мелкие поры, поверхностные шрамики, мелкие морщины.

Низкие частоты можно описать как глобальный объем и цвет. Если рассматривать их отдельно от верхних и средних, то мы увидим лишь размытую маску. Однако внесение изменений именно в эти частоты, приводит к моделированию формы лица в целом.

Средние частоты представляют собой поверхностные неровности кожи. Незначительные бугорки, крупные прыщики, крупные морщины, обычно эти недостатки лучше заметны на среднем масштабе. Средние частоты — понятие очень условное и их глубина зависит от недостатков, которые необходимо редактировать. Обычно средними частотами считают область между высокими и низкими. Они труднее всего распознаваемы начинающими ретушерами, и чаще всего бывают либо стерты, либо вообще незатронуты. Но устранение лишних элементов именно на них, делает картинку законченной.

II. Алгоритм ретуши и конвертация изображения.

Говоря об алгориме ретуши по принципу Dodge&Burn, необходимо начать с самого первого этапа работы над изображением -то есть с конвертации из RAW. Всегда необходимо присваивать изображению профиль камеры. Иначе цветовые пятна, которые неизбежно появляются при коррекции становятся более заметными и менее контролируемыми.
Дело в том, что при загрузке в конвертер фирмы Adobe, RAW файлу автоматически присваивается профиль камеры Adobe Standard. Цвета при таком профиле не всегда корректно отображаются. Чтобы избежать этого момента, необходимо в меню Camera Calibration выбрать Camera Standard.
Примеры иллюстрируют разницу в цвете и контрасте профилей Adobe Standard и Camera Standard

Пример изображения сконвертированного с профилем Adobe Standard и подвергнутого коррекции методом Dodge&Burn

Пример изображения сконвертированного с профилем Camera Standard и подвергнутого коррекции методом Dodge&Burn

Как мы видим из примера выше, коррекция выполненная на изображении с профилем Adobe Standard более проблемна, нежели с Camera Standard. В первом случае пятно более читаемо, так как сильно изменился цвет. Проблема в изменении цветового тона и насыщенности. А во втором — пятно практически незаметно и больше похоже на тень, так как затронута только насыщенность.

Итак, зная о правильной конвертации и условно разделяя изображение на частоты, выводим Алгоритм ретуши портрета с использованием техники Dodge&Burn:
1. Правильно сконвертировать изображение, привязав профиль камеры к изображению
2. Удалить крупные недостатки с помощью Clone Stamp и Healing Brush
3. Оценить изображение: определить наиболее сложные области — именно с них стоит начать коррекцию на максимальном масштабе
4. Корректировать текстуру кожи от сложного к простому от высоких частот к низким. Постепенно уменьшать масштаб и оценивать изображение в целом. Избегать неестественной гладкости кожи
5. Корректировать объемы лица и тела (низкие частоты) при необходимости
6. Корректировать задний план и пространство вокруг главного объекта при необходимости

III. Настройки кисти и горячие клавиши для ретуши Dodge&Burn

В ретуши с помощью Dodge&Burn не последнюю роль играют настройки кисти. Кисть обязательно должна быть максимально мягкой (Hardness: 0), потому что граница между светлыми и темными участками порой настолько мала, что корректируя одно, можно с легкостью усугубить другое. Поэтому яркая точка в центре и максимальное рассеивание по краям дают наилучший результат.

Не рекомендую при ретуши Dodge&Burn включать параметры Shape Dynamics, Transfer и использовать форму кисти отличную от круглой. Поскольку все движения должны быть максимально контролируемы. Видя пятно определенного размера вы должны быть уверены, что закрасите его с первого раза, иначе скорость вашей работы снижается минимум вдвое.

Если вы используете графический планшет (а в таком виде коррекции он более чем необходим) и у него есть функция сенсорного управления размером кисти (wacom intuos, например) — обязательно пользуйтесь этой функцией. Это гораздо быстрее, чем перещелкивать размер горячими клавишами, а тем более двигать бегунок вручную. Вообще, если говорить о горячих клавишах, постарайтесь освоить их по максимуму. В этом виде работы они невероятно экономят время и, как ни странно, ваши силы. Потому что выполнять однотипные движения кистью несколько часов подряд — тяжелый труд.
К счастью, решить эту проблему достаточно просто — лишить изображение цвета. Самый правильный способ сделать это — поместить над корректирующими слоями пустой слой в режиме наложения Color с заливкой 50% серого #808080. Этот способ обесцвечивания наиболее корректно отображает изменение яркостей различных цветовых тонов. Подробнее об этом в статье (http://www.retouchingacademy.com/color-correction-lesson-preview-black-and-white-conversions-in-relation-to-dodging-and-burning/)

изменение масштаба: больше Ctrl(Cmd)+ меньше Ctrl(Cmd)-
изменение размера кисти: меньше [ больше ]
перемещение по изображению с помощью клавиши Space
переключение между двумя главными цветами палитры: X
переключение между Dodge и Burn: при активном Dodge зажатая клавиша Alt дает Burn и наоборот
переход на слой, расположенный в списке палитры Layers над активным слоем: Alt ]
переключение на слой, расположенный в списке палитры Layers под активным слоем: Alt [

IV. Вспомогательные методы при коррекции Dodge&Burn

Как мы уже выяснили, информация о недостатках скрыта по большей части в яркостной составляющей изображения. Более того, цветовая информация в данном случае будет нас только отвлекать, потому что ретушируя по принцпу Dodge&Burn нам необходимо различать только то, что светлее и темнее. Информация о цвете объектов сильно воздействует на мозг человека, разные цвета мы воспринимаем разными полушариями и разными глазами. Учитывая, что портреты техникой Dodge&Burn ретушируются не один час, нагрузка получается колоссальная.
Чтобы лучше видеть недостатки средней частоты, мы можем создать корректирующий слой Channel Mixer в режиме Monochrome и вытянуть синий канал.

Я не рекомендую использовать эти вспомогательные способы всегда, так как это мешает научиться замечать недостатки без них. И переборщить с ретушью, сделав кожу излишне гладкой гораздо проще.
Но когда речь идет об устранении большого количества крупных недостатков на проблемной коже, без черно-белого слоя не обойтись — картинка начинает пестрить и понять что нужно удалить, а что оставить, сложно.
Ретушь по принципу Dodge&Burn — очень долгий процесс. Иногда приходится работать на уровне пор кожи, чтобы устранить тот или иной недостаток. Поэтому прежде чем прибегать к этой технике, оцените насколько она необходима в данном случае.
Dodge&Burn дает великолепный результат, не портит фактуру кожи и является недеструктивным способом обработки. Если необходимо сделать фотографию экстракачественно и аккуратно — этот способ незаменим. Способ очень хорош на трудных участках и с его помощью просто добиться естественных плавных градиентов. Для данной серии статей специально были подобраны наиболее сложные примеры, чтобы показать всю силу и многогранность этой простой техники.
Интересно, что работа этим способом помогает начинающим ретушерам научиться лучше видеть недостатки изображения и чувствовать грань между избыточной и недостаточной ретушью, отличать естественные объемы лица от недостатков кожи. То есть ориентироваться в пространственных частотах изображения. Поэтому именно технику Dodge&Burn, я всегда рекомендую освоить своим ученикам до частотного разложения.

Информация в этом блоге является интеллектуальной собственностью автора. Копирование разрешено с условием указания ссылки на этот сайт: http://www.ivanovaphoto.com/retouch-lessons/18690-

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.